Как зарегистрировать дачный дом

27 сентября 2017 0 79 0

Как зарегистрировать дом? Для этого нам нужно ответить на два вопроса. Как поставить дом на кадастровый учет. И как зарегистрировать права на него. Разберем на примере дачного, садового или дома на землях ИЖС и ЛПХ. Процедура для оформления этих объектов примерно одинаковая.

Учитываем, что участок стоит на государственном кадастровом учёте, и на него зарегистрированы права в соответствии с федеральным законом №218 и прочими нормативно-правовыми актами (т.к. в дальнейшем не все кадастровые инженеры согласятся проводить работы на участке без межевания из-за возможного несоответствия координат участка и дома). Как оформить участок, можно прочитать здесь.

Итак, разберем всё по пунктам:

Проверяем, стоит ли дом на кадастровом учете и зарегистрированы ли на него права

  1. Смотрим, стоит ли дом на кадастровом учете

    Есть несколько способов:
    • Начнём с самого простого и быстрого. Заказываем выписку из ЕГРН онлайн. В ней будет указана вся необходимая информация.
    • Заходим на публичную кадастровую карту и, если мы находим на ней наш дом и видим его кадастровый номер и прочую информацию, всё хорошо, дом поставлен на кадастровый учёт.
    • На сайте Росреестра заходим в раздел справочная информация по объектам недвижимости онлайн и ищем наш дом по адресу, номеру права и прочим характеристикам.
  2. Проверяем, имеется ли регистрация прав на дом

    Для этого заказываем выписку ЕГРН через интернет. Если в ней имеется второй раздел и там указан собственник, то право зарегистрировано надлежащим образом. Если нет, то надо их регистрировать. Но есть одно исключение: если раздел 2 с правами отсутствует, но на первой странице выписки стоит статус объекта "ранее учтенный", то возможно права зарегистрированы до 1998 года. Чтобы это исправить, нам нужно подать заявление в Кадастровую палату на внесение сведений ранее учтённого объекта недвижимости.

Оформляем Технический план

Технический план, который является основанием для постановки на кадастровый учёт. С 2017 года он необходим для регистрации дачного, садового или дома на землях ИЖС и ЛПХ (аналог бывшего технического паспорта).

  1. Обращаемся за ним к кадастровому инженеру или сотруднику БТИ. Все они имеют одинаковые юридические права на проведение таких работ. Стоимость работ в среднем 6000-15000 рублей, в зависимости от расположения объекта и его площади.
  2. Кадастровому инженеру для проведения им работ нам необходимо представить следующие документы:
    • паспорт, доверенность (при необходимости);
    • выписка ЕГРН на участок, где находится данное здание и другие постройки;
    • кадастровый план территории кадастрового квартала;
    • правоустанавливающие документы на объект капитального строительства (договор купли-продажи, мены, свидетельство о наследстве и др.);
    • правоустанавливающие документы на землю (договор купли-продажи, мены, свидетельство о наследстве, постановления и решения органов государственной власти о выделении участка и др.);
    • разрешение на строительство дома или ввод в эксплуатацию (для земель ИЖС и ЛПХ).
  3. По окончанию работ мы получаем технический план в электронном и бумажном виде.

Регистрируем право собственности

Регистрируем право собственности и при необходимости ставим на кадастровый учет или вносим изменения в право собственности. Для этого идём в ближайший филиал Кадастровой палаты, Росреестра или МФЦ. С собой берем документы, согласно списку ниже, для регистрации права собственности на дом и постановки на учет:

  1. паспорт, СНИЛС;
  2. заявление на регистрацию права собственности и постановку на кадастровый учет или заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте (если он является ранее учтенным);
  3. технический план, полученный от кадастрового инженера;
  4. госпошлина за регистрацию прав 2000, за кадастровый учет платить ничего не надо;
  5. правоустанавливающие документы на дом (акты органов власти, договор купли-продажи; свидетельство о праве на наследство, договор о проведенной приватизации и т.д.). Подлинник плюс копия.
Могут также понадобится:

Через 5-12 дней, в зависимости от места подачи и оказываемых нам услуг получаем выписку из ЕГРН со всеми необходимыми данными на наш объект недвижимости. Не стоит забывать, что на объекты, не поставленные на государственный кадастровый учет, нельзя зарегистрировать право собственности и с ними запрещено проводить любые сделки: продажу, дарение, обмен, передачу по наследству и др. Как присвоить адрес дома, рассказано в данной статье.


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

Вы можете загрузить ваше фото

Аватар