Отсутствует технический план

Если жилой дом, здание или сооружение не отображаются на кадастровой карте и в выписке ЕГРН нет раздела со схемой расположения объекта недвижимости на участке, то это означает, что не сделан Технический План.

Основное назначение Техплана – постановка на кадастровый учет и определение координат дома на местности, а также его "привязка" к земельному участку.
В соответствии с ФЗ № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» Технический план стал обязательным документом для вновь создаваемых объектов. Ранее дом или здание можно было поставить на учет по декларации. И не требовалось выезда инженера на объект недвижимости для замеров.
Публичная кадастровая карта России
Яндекс карта России
Дома с координатами на местности и составленным Техническим Планом
Как видно из примера, на публичной кадастровой карте и яндекс карте зелеными кружками выделены дома, у которых определены координаты на местности и составлен технический план. Соответственно, эти дома видны на публичной кадастровой карте и яндекс карте. В то время как, дома, выделенные красными кружками видны только на яндекс карте и отсутствуют на кадастровой карте (на кадастровой карте участки пустые). Так как технический план у таких домов не изготовлен и координаты границ дома не определены (дом не привязан к участку).

Техническая ошибка

Если вы знаете, что технический план у вас сделан, но на карте нет контура вашего дома - то необходимо посмотреть в выписке из ЕГРН наличие раздела №5 (сведения о расположении объекта капитального строительства на местности):

Если дома нет на кадастровой карте и не имеется схемы расположения дома в выписке, в графе особые отметки следующая запись: Если дома нет на кадастровой карте и не имеется схемы расположения дома в выписке

Дом на карте есть, но расположен в другом месте (кадастровая ошибка)

Иногда мы видим дом на кадастровой карте, но расположен он совершенно в другом месте. При соствалении техплана допустили ошибку. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру для её устранения и изготовить техплан в связи с уточнением.

Чем грозит отсутствие технического плана

  1. Могут возникнуть проблемы при продаже дома. Т.к. сложно установить, что именно этот дом, находится на этом участке (проблемы с идентификацией объекта);
  2. При судебных разбирательствах и спорах, невозможно доказать расположение дома на местности;
  3. Некоторые организации отказывают при подключении к коммунальным и инженерным сетям.

Как заказать технический план

Для получения технического плана необходимо быть собственником объекта недвижимости и иметь несколько документов:

Если каких-то документов не имеется или они утеряны, наши специалисты помогут вам в их получении. Также подадим за вас все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет или регистрации изменений.

Срок изготовления технического плана составляет около недели.

Так выглядит выписка из ЕГРН, если технический план дома составлен

Выписка из ЕГРН с техническим планом