Почему нет участка на кадастровой карте

06 октября 2017 0 71 1

Многим из нас когда-либо приходилось сталкиваться с проблемой поиска участка на публичной кадастровой карте. Кому-то нужно посмотреть свой участок, кто-то хочет посмотреть участок перед покупкой. Но, к сожалению, эти данные отображаются не всегда. И этому есть несколько причин:

Земельный участок не поставлен на кадастровый учет

Необходимо заказать электронную или бумажную выписку из ЕГРН по адресу участка или по условному номеру, который у Вас проставлен в свидетельстве о собственности на участок. Если участок стоит на кадастровом учете, вы получите выписку ЕГРН, если не стоит, то вам выдадут справку, что данный участок в кадастре не значится.
Чтобы зарегистрировать землю, необходимо провести межевание участка.

Не проведено межевание

Даже если у вас на руках имеется свидетельство о праве собственности на землю, это не значит, что проводилось межевание. До 2000 года на некоторые садовые и дачные участки можно было зарегистрировать права по упрощенной схеме, без определения границ и координат.

Межевание проводилось, но не в соответствии с действующим законодательством

В случаях 2 и 3 в выписке ЕГРН об объекте (бывший кадастровый паспорт) будет отсутствовать раздел 3 с описанием местоположения земельного участка, в котором отображена его план-схема и указаны его координаты. Также стоит обратить внимание на следующие моменты (указывают на неправильно проведенное межевание):

Необходимо провести межевание участка и подать заявление на уточнение местоположения границ в МФЦ или Росреестр.

Технические или кадастровые ошибки при постановке на учет земельного участка

Появляются при проведении кадастровых работ или при опечатках в органах регистрации. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру или в Управление Росреестра.

Межевание земельного участка сделано недавно

Из-за того, что данные на публичной кадастровой карте обновляются не ежедневно, вновь внесённая информация о вашем участке может отображаться с задержкой. Если в электронной выписке из ЕГРН имеется раздел 3 с описанием местоположения, то с вашим земельным участком всё в порядке. Межевание проведено, границы установлены.

Заключение

Не сделанное межевание и отсутствие участка на кадастровой карте не является препятствием для его продажи, мены, передачи по наследству. Но чтобы избежать всевозможных конфликтов и споров с соседями, Вам стоит провести данную процедуру.


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

Вы можете загрузить ваше фото

Аватар